Qual pai não se sente realizado ao ver seu filho bem alimentado e com apreço pelos alimentos que contribuam para o seu crescimento? E como mensurar a satisfação desse mesmo pai ao vivenciar a interação familiar, principalmente no momento das refeições?
‘Família CUCA na Cozinha’ não é simplesmente um livro. É o sonho de vida da chef Paula Weber, que administra o site e programa Pitadas e Palpites. Em sua dedicada carreira como chef, assumiu como missão o trabalho de ensinar e cultivar nas famílias e crianças o gosto de preparar os alimentos em casa.
Mãe de dois filhos – hoje adultos –, sua conexão com o público infantil remonta desde a época que estavam em idade escolar. Com sua formação em gastronomia, direcionou sua vocação quando teve a oportunidade de lecionar aulas de culinária na escola onde seus filhos estudavam. Dessa época até hoje, Paula não parou. “Muito além do aprendizado das receitas, cozinhar com as crianças agrega resultados muito positivos tanto para a formação enquanto pessoas, como também para a vivência familiar”, afirma.
É com essa experiência e interação que a chef sugere, como presente e ocasião para o Dia dos Pais, sua primeira publicação, lançada pela Editora Bamboozinho: o livro ‘Família CUCA na Cozinha’, que de forma didática e bastante divertida aproxima a culinária do universo infantil – linguagem que Paula domina como ninguém. “Acredito na importância da cozinha para a formação familiar. Com o livro, convido pais e filhos para vivenciarem essa fantástica experiência sobre a arte de cozinhar e de comer bem”, conta Paula.
Lúdico e divertido, a história é construída em torno da Família Cuca, composta por cinco personagens: Papai Cuca; um homem muito antenado e tecnológico, Mamãe Cuca; uma mulher culta, que destaca seu amor pelos livros, Cuca filha; jovem adolescente que não tira os fones do ouvido, Cuca filho; apaixonado por games e, por último Cuca bebê; que embora pequeno, tem o aprendizado aguçado ao ver os mais velhos executarem as tarefas.
A narrativa começa quando a família, de estilo moderno e com vida bastante ativa, decidem, de forma unânime, partir para aventura diferente em um ambiente da casa até então pouco explorado: a cozinha. Tem início uma série de descobertas recheada de peripécias e grande aprendizagem.
A partir da decisão de preparar a refeição da Família Cuca em Casa, a chef Paula Weber – que também é personagem no livro –, torna-se a personagem que orienta a jornada de pais e filhos. Com a dificuldade da família para decidir o que vão cozinhar, a chef participa com sua primeira dica:planejamento. “O consenso familiar com relação aos pratos que serão preparados é fundamental e o início de todo processo. Esse entendimento é muito benéfico para a relação entre eles e um aprendizado para a garotada”,ressalta.
Como próximo passo, a chef destaca os ingredientes: checagem sobre todos os itens necessários, bem como as quantidades mencionadas em cada receita é um mundo de descobertas e, por que não, uma aula de matemática entre pais e filhos. “Pode parecer complicado, mas é muito simples fazer a leitura das medidas indicadas nas receitas. Família Cuca na Cozinha traz um glossário completo para descomplicar a leitura de todos”, comenta.
Porém, antes de partir para a prática, a chef Paula Weber complementa com a terceira dica, osutensílios. “Na checagem que a Família Cuca realiza na cozinha, ela conta para o leitor a relação de itens que não podem faltar para o manuseio dos ingredientes e o preparo da receita. Higiene esegurança no preparo do alimentos é o próximo tópico ilustrado pela chef. Paula conta que crianças na cozinha demandam uma atenção redobrada. “Cabelos presos, mãos limpinhas e o olhar atento dos pais quanto ao manuseio de objetos cortantes, por exemplo, são pontos que garantem o sucesso da empreitada familiar”, explica.
Na sequência, escritora e chef Paula Weber transita para o ponto que todo cozinheiro espera: o modo de fazer das receitas ensinadas para a Família Cuca. Em uma lição de liderança e identificação das capacidades de cada um, ela destaca a importância da figura do chefe e o alinhamento das tarefas realizadas em equipe.
“Além da família, meu desejo é que o livro aproxime pessoas”, finaliza a chef Paula Weber.
Serviço:
‘Família CUCA na Cozinha’
Editora Bamboozinho
Autora: Paula Weber
Sobre a chef Paula Weber
A gastronomia sempre permeou a vida da chef Paula Weber que, antes de assumir sua paixão por panelas e receitas, atuou como advogada e, por muito anos viu-se às voltas com contratos e negociações do mercado financeiro. Após a criação dos filhos, decidiu recomeçar sua trajetória profissional ao cursar graduação em Gastronomia. Bem distante do desejo de abrir seu próprio restaurante ou uma cozinha para catering de eventos, Paula já havia decidido sua linha de trabalho: trabalhar com receitas práticas e mostrar que a simplicidade de uma receita não implica em um prato menos saboroso – pelo contrário!. Depois de ministrar aulas para crianças – uma grande paixão em sua vida, Paula dedica-se ao site e o programa Pitadas e Palpites, quando prepara receitas acompanhada por crianças que começam a descobrir os encantos da cozinha e provarem novos sabores.
Chef Paula Weber
@pitadasepalpites