Entenda que essa bebida não é só para os fortões
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É errado quem pensa que o Whey Protein serve apenas para quem treina muito forte. Ele possui alto teor nutricional e rápida absorção, além de ser uma excelente fonte de aminoácidos essenciais e imprescindíveis na síntese de proteínas musculares. Embora tenha se tornado popular entre os praticantes de musculação, confunde-se quem acha que existem “porcarias”, hormônios e coisas sintéticas dentro dele.
Na realidade, o Whey é a proteína do soro do leite, e só não foi descoberto antes porque as empresas jogavam no esgoto esse líquido, pois elas não tinham ideia das inúmeras propriedades nutricionais presentes.
Em entrevista à revista Saúde, o médico Guilherme Giorelli, da Associação Brasileira de Nutrologia, disse que o Whey reúne proteínas com grande valor biológico. “Em outras palavras, contém todos os aminoácidos, as moléculas constituintes das proteínas de que o nosso organismo necessita, mas é incapaz de fabricar. Para melhorar, no Whey eles vêm aos montes, respondendo por 35% a 90% de sua composição. No leite, esse índice não passa de 20%”, disse.
Cautela no consumo
Não pode existir um consumo em demasia, pois pode acarretar problemas nos rins e no fígado. O ideal é procurar um especialista para entender a dosagem correta. Segundo especialistas, a regra é não ingerir mais do que 2 gramas de proteínas por quilo de peso.
O Dr. Victor Sorrentino comenta a importância de usar Whey na alimentação. “Se você não consumir as proteínas essenciais ao bom funcionamento do seu organismo, isso significa que o corpo vai ficar sem elas. Os carboidratos, apesar de amplamente disponíveis em muitas formas, não são essenciais à vida. Assim, o Whey Protein pode entrar na sua rotina como uma opção fácil de fonte de qualidade proteica”, disse.
Ele ainda dá dicas de como usar no dia a dia. “Pode ser consumido no meio da tarde, por exemplo, em vez de um lanche rico em farináceos. Você dificilmente levaria um ovo ou um tipo de carne para este momento, que são alimentos que têm proteínas. Portanto, a facilidade do Whey Protein no cotidiano é muito bem-vinda. Precisamos das proteínas mais do que de outros tipos de alimento. Toda a constituição do nosso corpo é realizada por meio dos aminoácidos oriundos da digestão das proteínas”, concluiu.
Tipos de Whey
O Whey Protein está dividido em diferentes tipos. Vamos conferir:
Concentrado – Tem absorção mais lenta. Contém lactose e traços de gordura em sua composição, por isso, não é indicado para intolerantes ou pessoas com alergia à proteína do leite.
Isolado – Apresenta 90% no teor de proteína, baixa quantidade de gordura e carboidrato, além de ser livre de lactose. Ideal para quem busca maior ganho de massa muscular e perda de peso, porque a proteína também auxilia na saciedade.
Hidrolisado – Possui baixo teor de sódio, com proteínas isoladas quebradas em partículas menores, fazendo com que a absorção dos aminoácidos livres seja mais rápida, o que é ideal para quem quer construir massa muscular.