O número de crianças obesas aumentou dez vezes nas últimas 4 décadas no mundo todo.
A estimativa da OMS é que, a partir de 2022, o excesso de peso ultrapasse a desnutrição
Com a proximidade do Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil, 3 de junho, A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, cita cuidados essenciais para afastar esse problema, e ensina receitas práticas e saudáveis para agradar o paladar dos pequenos
A obesidade infantil é considerada uma epidemia global pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e não é por menos: um estudo recente concluiu que o número de crianças obesas aumentou de 10 vezes nos últimos quarenta anos no mundo todo, e que, se essa tendência continuar, haverá mais crianças com excesso de peso do que abaixo do peso ideal até 2022.
A última pesquisa da organização, realizada em 2016, apontou que 41 milhões de crianças e adolescentes, entre 5 e 17 anos, estavam acima do peso ou obesas. Os dados são tão alarmantes, que cartilhas de orientação aos pais vêm sido desenvolvidas
a fim de tentar reverter esse problema. As recomendações de saúde mais recentes da OMS, por exemplo, indicam horas de sono e atividades físicas como parte da rotina das crianças.
Além do incentivo a uma vida mais ativa, ficar de olho no que é colocado no prato das crianças também é essencial, já que “o excesso de peso sempre vem como consequência do consumo excessivo de calorias”, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Faltando pouco tempo para o Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil – 03 de junho, a nutricionista dá dicas de alimentos que são podem faltar na dieta de uma criança, cita medidas simples para sempre implementadas na rotina alimentar da família, e ensina receitas saborosas e saudáveis para diferentes momentos do dia dos pequenos.
ALIMENTOS QUE NÃO PODEM FALTAR
Fontes de ferro: para prevenir anemias e favorecer a boa oxigenação dos tecidos corporais (carnes, feijões, verduras escuras).
Fontes de cálcio: para favorecer a boa formação óssea e dos dentes (leite e derivados, vegetais escuros e sementes, como a de gergelim).
Fontes de vitaminas do complexo B: importantes para o metabolismo energético e para o sistema nervoso central (carnes, arroz, feijões, vegetais escuros).
Fontes de vitamina A: atua na imunidade, na saúde da visão e da pele (vegetais amarelo alaranjados, leite integral, queijos amarelos, verduras verde-escuras).
“De forma geral, a alimentação deve se basear em “comida de verdade”, o mais fresca possível e preparada com ingredientes de qualidade nutricional elevada, com consumo frequente de frutas, legumes e verduras, além de carnes, feijões, cereais e laticínios”, indica Renata Guirau.
Já alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinho, balas, chicletes, iogurte açucarados, refrigerantes, sucos artificiais, alimentos fritos e fast foods devem estar fora do cardápio de uma criança, segundo a nutricionista.
Como promover uma alimentação saudável dentro de casa?
Para melhorar a alimentação dos filhos, é fundamental que os pais e cuidadores sejam exemplos. Aliado a isso, existem ações simples que podem ser acrescentadas na rotina familiar para incentivar os hábitos alimentares saudáveis ainda na infância:
- Manter frutas, legumes e verduras sempre presentes e, se possível, já lavados para que a criança possa pegar na fruteira ou geladeira
- Permitir que a criança participe da compras no supermercado e no preparo das refeições
- Estimular refeições em família, sentados à mesa
- Dar autonomia desde cedo para a criança se alimentar sozinha, com alimentos na textura que seja possível que a criança pegue sozinha
- Estabelecer regras para o consumo de guloseimas, sempre definindo de forma a promover a moderação
- Evitar o consumo regular de refrigerantes e sucos artificiais
- Não comprar guloseimas para deixar estocadas em casa
- Não distrair as crianças com televisão, celular ou tablets na hora das refeições
- Não oferecer açúcar antes dos dois anos de idade (para favorecer uma boa formação de paladar para alimentos saudáveis)
- Não oferecer guloseimas como recompensa por bom comportamento, ou por “comer tudo o que tem no prato”
Para finalizar, Renata Guirau sugere três receitas práticas, gostosas e saudáveis para serem incluídas na alimentação das crianças, e que podem ser preparadas por toda a família.
RECEITAS
Cajuzinho saudável:
Ingredientes
2 colheres de sopa de pasta de amendoim
1 colher de café de cacau em pó
1 banana nanica bem madura
2 colheres de sopa de coco ralado
Preparo
1) Derreta a pasta de amendoim no micro-ondas
2) Amasse a banana
3) Misture todos os ingredientes e faça bolinhas
Como não precisa ir ao fogo, os pequenos podem e devem ajudar! É uma ótima opção de docinho para festa e para o lanche da escola.
Bolinho de banana de micro-ondas:
Ingredientes
1 banana nanica bem madura
1 ovo
1 colher de sopa de aveia
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 pitada de fermento em pó
Preparo
Amasse a banana e misture todos os ingredientes em uma caneca.
Leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos, e pronto!
Pão de mandioquinha
Ingredientes
2 xícaras de mandioquinha cozida
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de azeite
1 colher de sopa de orégano desidratado
Sal a gosto
1 xícara de queijo cortado em cubinhos para rechear
Preparo
1) Amasse a mandioquinha
2) Misture todos os ingredientes da massa: a mandioquinha, o azeite, os polvilhos, o sal e o orégano
3) Vá amassando a massa com as mãos, até que ela fique homogênea e se solte das mãos (se necessário, acrescente mais polvilho).
4) Faça pequenas bolinhas, acrescentando o queijo em cubinhos para rechear.
5) Asse em fogo baixo até que fiquem dourados.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede também foi premiada pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.
Atualmente, a marca possui 43 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goias e Distrito Federal. Com quase 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.