Os comerciantes da Feira Agrícola Familiar, que ocorre toda quarta-feira pela manhã na rua lateral da Estácio Ponta Negra, deixaram suas atividades de rotina para participar de uma atividade diferente no início deste mês. Através de orientações passadas pelos alunos do curso de Nutrição da Faculdade, eles aprenderam como evitar a contaminação dos produtos que vendem durante a feira.
A Oficina de Higiene e Conscientização no Manuseio dos Produtos foi coordenada pelas professoras de Nutrição da Estácio Ponta Negra, Adriana Mota e Thaís Araújo. A ação foi, na verdade, a conclusão de um trabalho que começou em outubro com a coleta, pelos alunos, de amostras para análise. Eles foram à feira e colheram materiais de facas, panos de prato e balanças, entre outros equipamentos utilizados pelos feirantes.
Em seguida, os alunos realizaram no laboratório uma avaliação microbiológica dos materiais coletados. Os dados apresentaram alterações, em sua maioria, de acordo com o estudo, em decorrência da forma inadequada de armazenamento, da exposição à temperatura ambiente e à saliva do feirante e do consumidor, além do manuseio dos equipamentos utilizados pelos feirantes.
Segundo a professora Thaís Araújo, “algumas atitudes simples que incluem evitar falar, cantar, tossir e espirrar em cima dos alimentos, usar uniformes limpos e rede para cobrir os cabelos, proteger os alimentos durante o armazenamento, preparo, cozimento e distribuição, além da correta higienização das mãos, minimizam os riscos de contaminação”. Ainda dentro dos hábitos que podem evitar futuras contaminações, os alunos orientaram os feirantes sobre como realizar a limpeza asséptica com álcool a 70%, procedimento fundamental para o processo de manipulação dos alimentos.
As professoras responsáveis pela orientação do projeto, reforçam a importância desses cuidados higiênicos na prevenção de futuras doenças. “Mostramos aos feirantes através das fotos do material coletado o que detectamos no processo. Essa informação serviu para apontarmos que simples mudanças podem fazer toda a diferença. A intenção foi orientar, até mesmo visando a própria saúde deles e dos consumidores”, esclarece a professora Adriana.
Depois de finalizado o processo, os feirantes receberão da coordenação do curso de Nutrição da Estácio o certificado de Capacitação sobre Técnicas de Boas Práticas de Higiene, Armazenamento e Manipulação de Alimentos.
Assessoria de Imprensa